ノンちゃんのカラー日記
naturanon.exblog.jp

鈴木教子

by naturanon

natura ・color 代表
1962年11月1日生まれ
B型 数秘 3
マヤ暦 kin107
青い電気の手 銀河の音 3

マヤ暦鑑定士
月の満ち欠け講師
オーラソーマ・カラーセラピスト
パーソナル・カラー診断士
ヘナ施術講師
レイキヒーラー

趣味:知らないことを知ること
やりたいこと:未知なる冒険
最近氣になること:
自分はどんな種をまいているのか?
望む世界:
自分を大切に相手を大切にする世界

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梅酵素シーズン終わり
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今シーズン梅酵素作りも5回目。
生協に南高梅を買いに行ったら、
なっなんとっ今週で南高梅もシーズン終わりだって。
最後の南高梅が明日10kg入荷ということで、
ツイテルーーー!
即、南高梅予約してきちゃったよ。
梅酵素ジュースはめちゃめちゃ美味しいからね。

ノンちゃんの梅酵素の作り方
1.南高梅を水で洗う。
2.南高梅をパイロゲン1000倍水に10分間つける。
(農薬除去・波動up)
3.南高梅のへそを取る。
4.南高梅にフォークかピックで数ヶ所穴を開ける。
5.南高梅を軽く潰す。
6.ボールに梅1kgに対して白砂糖を1.1kg入れ、
で混ぜ混ぜする。
(白砂糖で発酵させる)
7.ボールに新聞紙をかける。
8.朝晩で混ぜ混ぜする。
(手には常在菌がいっぱい)
9.3日位したらザルにあげる。
(室温による)
10.出来上がった梅酵素に、海のミネラル海の精を入れる。
(海の精は昆布を特許製法で酵素エキス化したもの)
11.梅酵素を保存容器又はペットボトルに入れ、冷蔵庫に保存。
12.梅酵素を水か炭酸で割って飲む。
13.南高梅の殻は、そのまま食べたりヨーグルトに入れて食べる。

感謝。
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by naturanon | 2011-07-20 23:30 | 手作り酵素・酵母