鈴木教子
by naturanon natura ・color 代表
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スキッーとレモン酵素
種なし巨峰とブルーベリー酵素は香りはいいけどちょっと甘いので、 甘酸っぱいレモン酵素またまた作っちゃいました。 暑い時には、クエン酸たっぷりのレモン酵素が スキッー!!! としていいね! 《材料》 レモン 6個(400g) 白砂糖(440g) パイロゲン少々 《作り方》 1.レモンを水洗いして、 農薬を除去する為にパイロゲン1000倍水につけます。 (春の野草酵素でもOK) 2.レモンをザルに上げ、皮を剥きざく切りにして、 ボールに移して白砂糖を入れ手で混ぜ混ぜします。 3.混ぜているとレモンから果汁がでてきます。 4.よく混ぜたら、ボールに新聞紙をかぶせ室温のまま置いておきます。 (発酵させる為、ふたは絶対しないでね) 5.2~3日朝晩自然の恵みに感謝しながら、手で混ぜ混ぜします。 (白い泡は発酵している証拠ですよ) 6.発酵したレモン酵素をザルにあげ、 容器(ペットボトルOK)に移して冷蔵庫で保存します。 7.ザルに残ったレモンの皮は、紅茶に入れたら美味しいよ。 是非、お試しあれ~。 感謝。
by naturanon
| 2011-08-14 15:44
| 手作り酵素・酵母
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