人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ノンちゃんのカラー日記
naturanon.exblog.jp

鈴木教子

by naturanon

natura ・color 代表
1962年11月1日生まれ
B型 数秘 3
マヤ暦 kin107
青い電気の手 銀河の音 3

マヤ暦鑑定士
月の満ち欠け講師
オーラソーマ・カラーセラピスト
パーソナル・カラー診断士
ヘナ施術講師
レイキヒーラー

趣味:知らないことを知ること
やりたいこと:未知なる冒険
最近氣になること:
自分はどんな種をまいているのか?
望む世界:
自分を大切に相手を大切にする世界

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

お気に入りHPリンク

写真家 ピーターリック

楽園写真家 三好和義

アマンリゾート

手作り酵素と白い砂糖とミトコンドリアの関係
手作り酵素と白い砂糖とミトコンドリアの関係_e0171426_2244147.jpg
白い砂糖白い麻薬とも言われ、
一般的には体に良くない・危険とされています。
・イライラしやすい、攻撃的になる
白砂糖を多く取りすぎると、低血糖状態になり、
精神的に不安定な状態になりがち。
・ミネラルを溶かしてしまう
白砂糖は酸を生じる食品のため脱灰を促進。
脱灰とは酸性に傾いている血液を中和するために骨や歯から
カルシウムやミネラル分を溶かし出して補う現象に。
そのため体内のミネラルバランスを崩すことになり、
代謝も衰えるため、身体が疲労や肩こりを感じやすく、
アレルギーの原因にもなっています。
手作り酵素と白い砂糖とミトコンドリアの関係_e0171426_22372733.jpg

ですが、
手作り酵素作りではその悪者とされている、
白い砂糖を使います。
手作り酵素と白い砂糖とミトコンドリアの関係_e0171426_22353089.jpg

何故なら発酵させる為には、
ミトコンドリアがじゅうぶん能力を発揮することが大切であり、
白砂糖の単純糖はすべてミトコンドリアの燃料になって、
エネルギーを効率よく作り出せるからだそうです。
ミトコンドリアの一番重要な働きは、
エネルギーを作り出すこと・若さと健康の源泉です

それが黒砂糖だと、
ミネラル等の不純物が多く、
エネルギー生産時の不完全燃焼を招き、
発酵ではなく腐敗することが多いとのことです。

ふーむ。。。わかるようなわからないような。。。

ウォーキング友のayaちゃんゆず酵素作りに挑戦!!!
出来上がりが楽しみーーー!

感謝。
by naturanon | 2011-12-01 22:15 | 手作り酵素・酵母