鈴木教子
by naturanon natura ・color 代表
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手作り酵素と白い砂糖とミトコンドリアの関係
一般的には体に良くない・危険とされています。 ・イライラしやすい、攻撃的になる 白砂糖を多く取りすぎると、低血糖状態になり、 精神的に不安定な状態になりがち。 ・ミネラルを溶かしてしまう 白砂糖は酸を生じる食品のため脱灰を促進。 脱灰とは酸性に傾いている血液を中和するために骨や歯から カルシウムやミネラル分を溶かし出して補う現象に。 そのため体内のミネラルバランスを崩すことになり、 代謝も衰えるため、身体が疲労や肩こりを感じやすく、 アレルギーの原因にもなっています。 ですが、 手作り酵素作りではその悪者とされている、 白い砂糖を使います。 何故なら発酵させる為には、 ミトコンドリアがじゅうぶん能力を発揮することが大切であり、 白砂糖の単純糖はすべてミトコンドリアの燃料になって、 エネルギーを効率よく作り出せるからだそうです。 ミトコンドリアの一番重要な働きは、 エネルギーを作り出すこと・若さと健康の源泉です それが黒砂糖だと、 ミネラル等の不純物が多く、 エネルギー生産時の不完全燃焼を招き、 発酵ではなく腐敗することが多いとのことです。 ふーむ。。。わかるようなわからないような。。。 ウォーキング友のayaちゃんがゆず酵素作りに挑戦!!! 出来上がりが楽しみーーー! 感謝。
by naturanon
| 2011-12-01 22:15
| 手作り酵素・酵母
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