ノンちゃんのカラー日記
naturanon.exblog.jp

鈴木教子

by naturanon

natura ・color 代表
1962年11月1日生まれ
B型 数秘 3
マヤ暦 kin107
青い電気の手 銀河の音 3

マヤ暦鑑定士
月の満ち欠け講師
オーラソーマ・カラーセラピスト
パーソナル・カラー診断士
ヘナ施術講師
レイキヒーラー

趣味:知らないことを知ること
やりたいこと:未知なる冒険
最近氣になること:
自分はどんな種をまいているのか?
望む世界:
自分を大切に相手を大切にする世界

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
以前の記事
カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

お気に入りHPリンク

写真家 ピーターリック

楽園写真家 三好和義

アマンリゾート

寒い冬にゆず酵素
発酵中のゆず
(よく見ると発酵していてぶくぶくしています)
e0171426_13175229.jpg

今の時期、市販でゆず茶がいろいろ売られていますね。
寒い冬にはゆず茶が美味しいですね。

少し手間かもしれませんが、
自分でゆず酵素作ると、
生のゆずは香りがすんごく良い上に、
体にもすんごく良いので是非お勧めですよー。(b^∀゜)

ゆずには、
喉の炎症を抑え咳を静める働きがあり、
血行促進して体を温める作用もあります。
ビタミンCを豊富に含んでいるので美肌効果もあるとのことで、
いいことずくめ!!!

ちなみにこの間、
ハチミツときび砂糖でゆず茶を作りましたが、
苦い上に発酵もしませんでした…\(゜□゜)/

酵素とは別名エンザイムとも呼ばれている物質です。
この酵素は人のカラダには、
500種類~1000種類以上とも言われるほどの多くの種類があります。
酵素の大きな働きは分解
たんぱく質やミネラル、炭水化物、ビタミンなどの栄養素が体内に入ってきたらそれを分解し、
体内に吸収させる働き
をします。


~材料~
ゆず 3個(370g)
白砂糖 400g
パイロゲン 少々

~作り方~
1、ゆずを水で洗い、
ゆずをパイロゲン1000倍水に30分浸け、
ざるに上げ、8等分にざく切りにして、種を除く。

2、8等分にしたゆずの皮を半分に切り、
さらに千切りにする。
e0171426_13175256.jpg


3、2に白砂糖を入れ、
素手で混ぜ混ぜして発酵をさせる。
e0171426_1317522.jpg


4、ボールに新聞紙をかけ、
3~4日間 朝と晩に手で混ぜ混ぜしたら、
ゆず酵素の出来上がりー。\(^∀^)/

感謝。
[PR]
by naturanon | 2012-01-29 13:17 | 手作り酵素・酵母