ノンちゃんのカラー日記
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鈴木教子

by naturanon

natura ・color 代表
1962年11月1日生まれ
B型 数秘 3
マヤ暦 kin107
青い電気の手 銀河の音 3

マヤ暦鑑定士
月の満ち欠け講師
オーラソーマ・カラーセラピスト
パーソナル・カラー診断士
ヘナ施術講師
レイキヒーラー

趣味:知らないことを知ること
やりたいこと:未知なる冒険
最近氣になること:
自分はどんな種をまいているのか?
望む世界:
自分を大切に相手を大切にする世界

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ノンちゃんの手作り塩麹(こうじ)
e0171426_9143960.jpg

魔法の万能の調味料と言われている
塩麹(こうじ)を作ってみたよぉーーー! \(^∀^)/

超ーーー簡単!

塩麹(こうじ)にはうまみ成分があるので、
料理にちょっと入れるだけで格段に美味しくまろやか~な料理になるよ。
さらに塩麹(こうじ)は発酵食品なので、
ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるので、
整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待されていいね。
ただお店で売っている塩麹(こうじ)は、
ちょっと高いし、
いったいどんな塩を使っているかわからないので、
自分で作っちゃえば安心~だね!(b^∀゜)
味が優しいヒマラヤ塩を使ったので、
塩麹(こうじ)の色がきれいなペールピンク色になって
さらに素敵~。(⌒∀⌒)/

【材料】
こうじ 450g
ヒマラヤ塩 135g
水 450g
パイロゲン 少々(もしあれば)
e0171426_9143973.jpg

①こうじはほぐして、
ヒマラヤ塩を混ぜ合わせ水を加えます。
もしあれば最後に、パイロゲンをスプレーでシュー。

こうじの塊り(白いこうじ菌が見えるよ)
e0171426_9143930.jpg

ほぐしたこうじ
e0171426_9143976.jpg

ヒマラヤ塩を混ぜたこうじ
e0171426_9143990.jpg

②夏場なら1週間、冬場なら2週間、室温で寝かせて出来上がり。
③出来上がったものは、大きめの容器に入れ、
冷蔵庫で保管して半年位で使いきりましょう。

感謝。
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by naturanon | 2012-07-07 09:14 | 手作り酵素・酵母