鈴木教子
by naturanon natura ・color 代表
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ふっくら甘いいちじく煮
店先に、小さい秋見つけた。 大好きないちじくが、一足早く売ってました。 早速、いちじく煮作りましたぁ~\(^∀^)/ 作り方(超ー簡単) ①いちじくをよく洗って、灰汁を抜くため下ゆでをする。 灰汁がでたら、ざるにあげる。 ②下ゆでしたいちじくに、赤ワインを入れる。 ③赤ワインで少し煮る。 ふっくら煮えたら、好みの砂糖(きび砂糖・てんさい糖・黒糖・他)を入れる。 好みでレモン汁を入れる。 これでふっくら甘いいちじく煮の出来上がり!(*^∀^*) 「いちじく」という名前の由来は、 毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」になったという説や、 ひと月で実が熟すため「一熟」→「いちじく」という説もあります。 なんか素敵・・・ ふっくら甘いいちじく煮、大好きなあのひとに食べさせたい。。。 感謝。
by naturanon
| 2010-09-25 20:29
| 美・食・健康・diet
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